Как ухаживать за мебелью и межкомнатными дверями?

Даже самой прочной, дорогой и качественной мебели нужен такой же уход, как и за машиной, бытовой техникой. Так она будет выглядеть свежо, исправно служить, не теряя внешнего облика. Но далеко не каждый знает, как делать это правильно.

И так, специально для вас мы подобрали простые советы по уходу за мебелью, а также за нашей основной продукцией - межкомнатными дверями.

Мебель использовать по назначению

Как часто мы забываем о настоящем предназначении мебели: садимся на комоды, едим на письменных столах, становимся на полки шкафа, чтобы добраться выше, громко хлопаем дверями в порывах злости. После таких опций мебель может прийти в негодность, и это будет негарантийный случай.

Мебель и межкомнатные двери прослужат вам хоть всю жизнь при бережном отношении, использовании по назначению и соблюдении нагрузок.

В помещениях с влажностью нужны двери с водоотталкивающим слоем и прочной фурнитурой.

Дерево любит чистоту

Банальная рекомендация, которую знают все, но многие игнорируют - регулярное очищение. Мебель и двери нужно очищать от пыли, отпечатков пальцев, иначе год за годом слой грязи будет накапливаться, впитываться в древесину. В результате мебель пожелтеет, и от этого уже никак не избавиться. Для мебели и дверей из массива существуют специальные средства по очищению и полировке: они не разрушают слой лака, бережно удаляют грязь и придают естественный блеск. Для каждого материала сегодня в магазинах бытовой химии можно найти подходящие средства. Что касается кожаной мебели, ее нужно протирать каждый день чуть влажной тряпкой.

Мебели нужно дышать

Мебель из массива не надо приставлять вплотную к стене: в углах часто появляется сырость от смены температуры (отопительный сезон), что может спровоцировать появление плесени. Кроме того, так на стыках мебели будет оседать большое количество пыли.

Не любит мебель и отопительных приборов, высокая температура может привести к трещинам на покрытии, изменению цвета и даже к растрескиванию материала.

Учтите потребности места, где будет стоять мебель:

  • На кухонной мебели и дверях должен быть слой качественной эмалевой краски, которая легко моется, не разрушается от переизбытка влаги и высоких температур. Особенно качественными должны быть столешницы.
  • Для детской комнаты также лучше выбрать мебель с моющейся поверхностью. Предметы мебели не должны быть тяжелыми, чтобы ребенок легко открывал и закрывал.
  • Тяжелые дубовые двери не обязательно устанавливать в каждой комнате, они подходят для кабинетов, проходных комнат, залов переговоров.  Сосновые и ольховые двери подходят для офисов, коридоров, прихожих.

6 советов по уходу за деревом

  1. Царапины и трещины на деревянной мебели и дверях отлично маскируются растертым пчелиным воском и мякотью грецкого ореха. Достаточно потереть - и повреждения не видно.
  2. Древесину дуба и красного дерева спасет йодный раствор (1 капля на ст.л.воды). для этого нужно смочить кисточку и провести по поврежденным участкам.
  3. Предметы из массива дуба  протирать влажным куском кожи и полировать шерстяной тканью.
  4. Теплое пиво легко очищает древесину дуба.
  5. Репейное масло очищает и придает блеск красному дереву (масла нужно всего пару капель).
  6. Межкомнатные двери еженедельно освежать с помощью чуть влажной тряпки, потом вытереть льняной тканью насухо.

Берегите мебель, выбирайте качество, эксплуатируйте правильно, ухаживайте - и вы сбережете свои нервы, время и деньги.